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ゴーヤに含まれる苦味のもとモモルデシンが食欲を増進し、ビタミンA・Cが肌の健康を守り、豚肉に含まれるビタミンB1がそうめんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。簡単にできる、昼食にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
そうめん | 2束(100g) |
ごま油 | 大2 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
長ねぎ(みじん切り)… | 1/3本(30g) |
ゴーヤ(薄切り) | 1/2本(125g) |
豚ひき肉 | 50g |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・塩 | 小1/3 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、そうめんをゆで、引き上げて流水で洗い、水気を切る。
②フライパンにごま油大1を入れて熱し、溶き卵をまわし入れてかき混ぜ、炒り卵を作って取り出す。
③②のフライパンにごま油大1を足して長ねぎを炒め、香りが立ったらゴーヤを加えて炒め、しんなりとしたら豚肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらAを加えて味をととのえる。
④③に①のそうめんを加え、②の炒り卵を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
順に炒め合わせるだけです。材料はあらかじめ切っておいて手際良く進めましょう。