貧血予防に「簡単ミートローフ」

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合いびき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の代謝を促進すると言われています。行楽やホームパーティにもおすすめの一品です。

1個分の金額約626円 1人分のカロリー約345kcal(4等分の場合) 所要時間40分

【材料(21cmのパウンドケーキ型1個分)】

 バター大1
 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 パン粉、牛乳各2/3カップ
 牛豚合いびき肉400g
 (A)
 ・卵1個
 ・トマトケチャップ大2
 ・塩小2/3
 ・しょう、ナツメグ(あれば)少々
 (B)
 ・トマトケチャップ大1
 ・ウスターソース、ワイン各大1
 レタス、トマト、ブロッコリー適量

【作り方】
①フライパンにバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎをしんなりとするまで5分くらい炒め、引き上げて粗熱を取る。
②ボウルにパン粉と牛乳を入れて合わせ、ふやかしておく。
③ボウルに合いびき肉、①、②、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。
④パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷き、③を空気を抜くようにして入れ、230℃くらいに予熱したオーブンで30分くらい焼き、切り分けて器に盛りつける。
⑤鍋にBを入れて煮詰めてソースを作り、つけ合わせの野菜と一緒に④に添える。

【ワンポイント】
タネを作ればあとはオーブンまかせなので、焦がしたり生焼けになったりなど、ハンバーグのような失敗がありませんよ。ワインは赤でも白でもOKです。

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