Add to favorites合いびき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の代謝を促進すると言われています。行楽やホームパーティにもおすすめの一品です。

【材料(21cmのパウンドケーキ型1個分)】
| バター | 大1 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
| パン粉、牛乳 | 各2/3カップ |
| 牛豚合いびき肉 | 400g |
| (A) | |
| ・卵 | 1個 |
| ・トマトケチャップ | 大2 |
| ・塩 | 小2/3 |
| ・しょう、ナツメグ(あれば) | 少々 |
| (B) | |
| ・トマトケチャップ | 大1 |
| ・ウスターソース、ワイン | 各大1 |
| レタス、トマト、ブロッコリー | 適量 |
【作り方】
①フライパンにバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎをしんなりとするまで5分くらい炒め、引き上げて粗熱を取る。
②ボウルにパン粉と牛乳を入れて合わせ、ふやかしておく。
③ボウルに合いびき肉、①、②、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。
④パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷き、③を空気を抜くようにして入れ、230℃くらいに予熱したオーブンで30分くらい焼き、切り分けて器に盛りつける。
⑤鍋にBを入れて煮詰めてソースを作り、つけ合わせの野菜と一緒に④に添える。
【ワンポイント】
タネを作ればあとはオーブンまかせなので、焦がしたり生焼けになったりなど、ハンバーグのような失敗がありませんよ。ワインは赤でも白でもOKです。
