Add to favorites
ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化し、キャベツやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。簡単にできる、ご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
キャベツ(ざく切り) | 3枚(140g) |
にんじん(短冊切り) | 1/5本(30g) |
ちくわ(細切り) | 4本(120g) |
マヨネーズ | 大1 |
塩麹 | 小2 |
かつお節 | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツ、にんじん、ちくわを炒め、野菜がしんなりとしたらマヨネーズ、塩麹を順に加えて炒め合わせる。
②①を器に盛りつけ、かつお節をまぶす。
【ワンポイント】
塩麹は焦げやすいので、野菜に火が通ってから加えてください。