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ピーナッツに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、オレイン酸が動脈硬化を予防し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。食感と風味がおいしい、お弁当にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
鶏むね肉(一口大に切る) | 150g |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1/2 |
・砂糖、しょうがのしぼり汁 | 各小1 |
小麦粉 | 大2 |
卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
ピーナッツ(加塩)(ミキサーなどで砕く) | 50g |
揚げ油 | 適量 |
レタス、ミニトマト、レモン | 適量 |
【作り方】
①ボウルに鶏むね肉とAを入れ、よくもみ込んで下味をつける。
②①に小麦粉、卵、ピーナッツの順に衣をつけ、170℃くらいに熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
③②を器に盛りつけ、レタス、ミニトマト、レモンを添える。
【ワンポイント】
ピーナッツの衣はザクザクと香ばしく、あっさりとした鶏むね肉にもボリューム感が出ますよ。