若さはつらつ「鶏むね肉のピーナッツ衣揚げ」

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ピーナッツに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、オレイン酸が動脈硬化を予防し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。食感と風味がおいしい、お弁当にもぴったりの一品です。

鶏むね肉のピーナッツ衣揚げ
2人分の金額約291円 1人分のカロリー約376kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉(一口大に切る)150g
 (A)
 ・しょうゆ、酒各大1/2
 ・砂糖、しょうがのしぼり汁各小1
 小麦粉大2
 卵(溶きほぐす)1/2個
 ピーナッツ(加塩)(ミキサーなどで砕く)50g
 揚げ油適量
 レタス、ミニトマト、レモン適量

【作り方】
①ボウルに鶏むね肉とAを入れ、よくもみ込んで下味をつける。
②①に小麦粉、卵、ピーナッツの順に衣をつけ、170℃くらいに熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
③②を器に盛りつけ、レタス、ミニトマト、レモンを添える。

【ワンポイント】
ピーナッツの衣はザクザクと香ばしく、あっさりとした鶏むね肉にもボリューム感が出ますよ。

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