胃腸に優しい「玉ねぎの中華風炒め」

LoadingAdd to favorites

玉ねぎに含まれる硫化アリルが炒めることでオリゴ糖に変わって腸内環境をととのえ、にんにくに含まれるスコルジニンが新陳代謝を高めると言われています。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそる一品です。

玉ねぎの中華風炒め
2人分の金額約108円 1人分のカロリー約120kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ごま油大1
 にんにく(みじん切り)1片
 玉ねぎ(くし形切り)1個(200g)
 (A)
 ・しょうゆ、酒各大1
 ・砂糖、片栗粉各小1
 ・水100ml
 小ねぎ適量

【作り方】
①フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
②①の玉ねぎがしんなりとしたら合わせたAをまわし入れて煮立て、器に盛りつけて小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
玉ねぎ1個と調味料があればできますよ。ご飯のおかずにもおつまみにもなります。

Print Friendly, PDF & Email