Add to favorites玉ねぎに含まれる硫化アリルが炒めることでオリゴ糖に変わって腸内環境をととのえ、にんにくに含まれるスコルジニンが新陳代謝を高めると言われています。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
| ごま油 | 大1 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| 玉ねぎ(くし形切り) | 1個(200g) |
| (A) | |
| ・しょうゆ、酒 | 各大1 |
| ・砂糖、片栗粉 | 各小1 |
| ・水 | 100ml |
| 小ねぎ | 適量 |
【作り方】
①フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
②①の玉ねぎがしんなりとしたら合わせたAをまわし入れて煮立て、器に盛りつけて小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
玉ねぎ1個と調味料があればできますよ。ご飯のおかずにもおつまみにもなります。
