肝臓を丈夫に「たことセロリの梅ドレッシングあえ」

LoadingAdd to favorites

たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。意外な組み合わせがおいしい一品です。

たことセロリの梅ドレッシングあえ
2人分の金額約339円 1人分のカロリー約188kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 サラダ油大2
 長ねぎ(千切り)10g
 (A)
 ・梅干し(種を取りたたく)2個
 ・酢大1
 ・しょうゆ小1/2
 ・塩、こしょう少々
 ゆでだこ(乱切り)100g
 セロリ(ななめ薄切り)1/3本(40g)

【作り方】
①フライパンにサラダ油と長ねぎを入れ、弱火でじっくりと熱する(ねぎ油を作る)。
②①をボウルに移してAを加え、泡立て器でよく混ぜ、たことセロリを加えてあえる。

【ワンポイント】
梅干しの塩分や酸味によって、酢や塩を加減してください。

Print Friendly, PDF & Email