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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。意外な組み合わせがおいしい一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大2 |
長ねぎ(千切り) | 10g |
(A) | |
・梅干し(種を取りたたく) | 2個 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
ゆでだこ(乱切り) | 100g |
セロリ(ななめ薄切り) | 1/3本(40g) |
【作り方】
①フライパンにサラダ油と長ねぎを入れ、弱火でじっくりと熱する(ねぎ油を作る)。
②①をボウルに移してAを加え、泡立て器でよく混ぜ、たことセロリを加えてあえる。
【ワンポイント】
梅干しの塩分や酸味によって、酢や塩を加減してください。