Add to favoritesえびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。バターを使わずに作る、あっさりやさしい味わいのグラタンです。

【材料(2人分)】
| えび | 8尾(200g) |
| (A) | |
| ・白ワイン | 大1/2 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大1・1/2 |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
| 米粉 | 大2 |
| 牛乳 | 1・1/2カップ |
| (B) | |
| ・コンソメスープの素 | 小1/2 |
| ・粉チーズ | 大1 |
| ・塩、こしょう(あれば白こしょう) | 少々 |
| ブロッコリー(小房に分け、固めに塩ゆでする) | 1/2株 |
| (C) | |
| ・シュレッドチーズ | 大2 |
| ・パン粉 | 大1 |
【作り方】
①えびは殻をむいて背わたを取り、キッチンペーパーで水気を取り、Aをふって下味をつける。
②フライパンにサラダ油大1/2を熱し、①を焼いて取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら米粉を加えて2〜3分くらい炒め、牛乳を数回に分けて注ぎながらかき混ぜ、Bを加えてとろみが出るまで煮込み、②のえびを戻し入れる。
④グラタン皿にブロッコリーを入れ、③を注いでCをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
ダマになりやすく、難しいと思われがちのホワイトソースですが、米粉で簡単にとろみがつく作り方にしてみました。
