肝臓を丈夫に「えびとブロッコリーの米粉ミルクグラタン」

LoadingAdd to favorites

えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。バターを使わずに作る、あっさりやさしい味わいのグラタンです。

2人分の金額約548円 1人分のカロリー約321kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

えび8尾(200g)
 (A)
 ・白ワイン大1/2
 ・塩、こしょう少々
 サラダ油大1・1/2
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 米粉大2
 牛乳1・1/2カップ
 (B)
 ・コンソメスープの素小1/2
 ・粉チーズ大1
 ・塩、こしょう(あれば白こしょう)少々
 ブロッコリー(小房に分け、固めに塩ゆでする)1/2株
 (C)
 ・シュレッドチーズ大2
 ・パン粉大1

【作り方】
①えびは殻をむいて背わたを取り、キッチンペーパーで水気を取り、Aをふって下味をつける。
②フライパンにサラダ油大1/2を熱し、①を焼いて取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら米粉を加えて2〜3分くらい炒め、牛乳を数回に分けて注ぎながらかき混ぜ、Bを加えてとろみが出るまで煮込み、②のえびを戻し入れる。
④グラタン皿にブロッコリーを入れ、③を注いでCをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイント】
ダマになりやすく、難しいと思われがちのホワイトソースですが、米粉で簡単にとろみがつく作り方にしてみました。

Print Friendly, PDF & Email