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ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、キャベジンが胃腸の粘膜の新陳代謝を促し、しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。おつまみにもなる一品です。
【材料(2人分)】
水 | 1000ml |
塩 | 10g |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/3株(100g) |
フジッリ | 乾燥で150g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
・にんにく(みじん切り) | 大1・1/2 |
・赤唐辛子 | 1本 |
・釜揚げしらす | 20g |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に水1000mlを沸かして塩を入れ、ブロッコリーとフジッリを入れてゆで、一緒に引き上げて水気を切る。
②フライパンにAを入れて弱火でじっくり熱し、香りが立ったら①を加え、ブロッコリーをくずすように混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ブロッコリーは、サラダなどでは色と歯ごたえ重視ですが、今回はグリーンソースとしてフジッリにからむよう、やわらかくゆでましょう。