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ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。みそとマヨネーズとごまの相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
ピーマン(縦半分に切り、へたと種を取る) | 2個(70g) |
ごぼう(ささがきにして水にさらす) | 小1/4本(30g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・味噌、白炒りごま | 各小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ピーマンを1分くらいゆで、引き上げて冷水に取り、キッチンペーパーで水気を取ってから5mm幅の細切りにする。
②①の鍋で続けてごぼうを2分くらいゆで、ざるに上げて水気を切る。
③ボウルに①、②、Aを入れてあえる。
【ワンポイント】
ピーマンとごぼうは歯ごたえが残るよう、ゆで過ぎに注意しましょう。