肌荒れ予防に「ピーマンとごぼうのみそマヨあえ」

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ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。みそとマヨネーズとごまの相性が良い一品です。

ピーマンとごぼうのみそマヨあえ
2人分の金額約約172円 1人分のカロリー101kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ピーマン(縦半分に切り、へたと種を取る)2個(70g)
 ごぼう(ささがきにして水にさらす)小1/4本(30g)
 (A)
 ・マヨネーズ大1・1/2
 ・味噌、白炒りごま各小1
 ・砂糖小1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ピーマンを1分くらいゆで、引き上げて冷水に取り、キッチンペーパーで水気を取ってから5mm幅の細切りにする。
②①の鍋で続けてごぼうを2分くらいゆで、ざるに上げて水気を切る。
③ボウルに①、②、Aを入れてあえる。

【ワンポイント】
ピーマンとごぼうは歯ごたえが残るよう、ゆで過ぎに注意しましょう。

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