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マンゴーに含まれるビタミンA・Cが肌にハリやツヤを与えて美しく保ち、生クリームやヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。マンゴーの旨味たっぷりの、さっぱりとしたデザートです。
【材料(ゼリー型4個分)】
マンゴー(半分に切って皮をむく) | 1個(300g) |
生クリーム | 100ml |
グラニュー糖 | 大2 |
粉ゼラチン(水大2でふやかす) | 1袋(5g) |
プレーンヨーグルト(無糖) | 50g |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①マンゴーは、1/4を1cm角に切ってトッピング用に取っておき、残りをミキサーにかけてピューレ状にする。
②鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めて火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かし、ヨーグルトと①のマンゴーピューレを加える。
③②をゼリー型4個に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、型からはずして器に盛り、①のマンゴー果肉とミントの葉を添える。
【ワンポイント】
注ぐ前にゼリー型を水で濡らしておく。型からはずす時に外側を一瞬お湯に浸す。この2つを行うと、きれいに型からはずせますよ。