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じゃがいもに含まれるビタミンCや、スナップえんどうに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、スナップえんどうに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。バターのコクをプラスした、満足感のあるみそ汁です。
【材料(2人分)】
だし汁 | 400ml |
じゃがいも(一口大に切る) | 1個(150g) |
スナップえんどう(筋を取り半分に切る) | 6本 |
みそ | 大1・1/2 |
バター | 大1・1/2 |
【作り方】
①鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでる。
②①にスナップえんどうを加えて一煮立ちさせ、みそを溶かし入れ、最後にバターを加える。
【ワンポイント】
じゃがいもはだし汁が冷たいうちからゆでましょう。