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ブルーベリーに含まれる紫色素アントシアニンが目の健康を守り、生クリームや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。リラックスタイムにおすすめの、口当たりの良い一品です。
【材料(直径8cmのココット6個分)】
バター | 小1 |
ブルーベリー(生) | 140g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 大4 |
薄力粉 | 20g |
生クリーム、牛乳 | 各100ml |
【作り方】
①ココットの内側にバターを薄く塗り、ブルーベリーを入れる。
②ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立てないように混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる。
③②に生クリームと牛乳を加えてダマにならないように混ぜ、ざるなどでこしながら①に注ぎ入れる。
④天板に5mmほど水を入れ160℃に予熱したオーブンで③を30分くらい蒸し焼きにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイント】
「クラフティ」とは果物を入れて焼き込んだカスタードプリンのようなフランスのお菓子です。さくらんぼやラズベリーなどでもおいしくできますよ。