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なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、カリウムが体に余分なナトリウムを排出し、ミニトマトに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。マスタードがアクセントになったマリネです。
![なすとミニトマトのマスタードマリネ](http://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/06/なすトマトマスタードマリネ.jpg)
【材料(2人分)】
なす(縦半分にし、ななめ薄切り) | 小2本(150g) |
(A) | |
・水 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
ミニトマト(半分に切る) | 8個(120g) |
(B) | |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
・酢 | 大1 |
・粒マスタード | 大1/2 |
・はちみつ | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
【作り方】
①ボウルになすを入れ、合わせたAをふって5分くらいおき、水気をしぼる。
②①にミニトマトとBを加えてあえ、イタリアンパセリをちらす。
【ワンポイント】
なすに少量の塩水をふっておくことで、余分な水分とアクが抜け、下味もつき、色よく仕上がりますよ。