
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるゴマリグナンが活性酸素を抑制して細胞の老化を防ぐと言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。

【材料(2人分)】
水 | 1000ml |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1 |
レタス(ざく切り) | 大6枚(150g) |
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)(食べやすい大きさに切る) | 150g |
(B) | |
・白練りごま | 大2 |
・しょうゆ、みりん、酢 | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①鍋に水1000mlを沸かしてAを入れ、レタスを20〜30秒くらいゆで、冷水に取って水気を切る。
②①の鍋で続けて豚肉をゆで、色が変わったら冷水に取って水気を切る。
③ボウルにBを入れて合わせ、レタスと豚肉をあえ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
レタスはゆで過ぎ注意。歯ごたえが残るくらいにゆでましょう。