疲労回復に「豚肉とレタスのごまだれあえ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるゴマリグナンが活性酸素を抑制して細胞の老化を防ぐと言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。

豚肉とレタスのごまだれあえ
2人分の金額約313円 1人分のカロリー約258kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 水1000ml
 (A)
 ・酒大1
 ・塩小1
 レタス(ざく切り)大6枚(150g)
 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)(食べやすい大きさに切る)150g
 (B)
 ・白練りごま大2
 ・しょうゆ、みりん、酢各大1
 ・砂糖小1
 白炒りごま適量

【作り方】
①鍋に水1000mlを沸かしてAを入れ、レタスを20〜30秒くらいゆで、冷水に取って水気を切る。
②①の鍋で続けて豚肉をゆで、色が変わったら冷水に取って水気を切る。
③ボウルにBを入れて合わせ、レタスと豚肉をあえ、白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
レタスはゆで過ぎ注意。歯ごたえが残るくらいにゆでましょう。

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