味覚障害予防に「いかとキャベツの塩焼きそば」

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いかに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、タウリンが肝臓を丈夫にし、キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食欲がすすむ焼きそばレシピです。

いかとキャベツの塩焼きそば
2人分の金額約496円 1人分のカロリー1人分のカロリー約361kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 いかの胴(輪切り)1杯分
 (A)
 ・酒大1/2
 ・塩少々
 蒸し麺2袋(300g)
 ごま油大1・1/2
 キャベツ(ざく切り)1枚(40g)
 (B)
 ・鶏がらスープの素(湯大2で溶く)小1
 ・塩、黒こしょう少々

【作り方】
①いかはAをふり、下味をつけておく。
②蒸し麺は袋のままレンジ強で2分くらい加熱し、軽くほぐす。
③フライパンにごま油大1を熱し、②を2〜3分くらい炒め、取り出す。
④③のフライパンにごま油大1/2を足して①とキャベツを炒め、麺を戻し入れ、Bを加えて炒め合わせる。

【作り方】
蒸し麺は炒める前にレンジで加熱しておくと、ほぐれやすくなりますよ。

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