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いかに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、タウリンが肝臓を丈夫にし、キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食欲がすすむ焼きそばレシピです。
【材料(2人分)】
いかの胴(輪切り) | 1杯分 |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
蒸し麺 | 2袋(300g) |
ごま油 | 大1・1/2 |
キャベツ(ざく切り) | 1枚(40g) |
(B) | |
・鶏がらスープの素(湯大2で溶く) | 小1 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①いかはAをふり、下味をつけておく。
②蒸し麺は袋のままレンジ強で2分くらい加熱し、軽くほぐす。
③フライパンにごま油大1を熱し、②を2〜3分くらい炒め、取り出す。
④③のフライパンにごま油大1/2を足して①とキャベツを炒め、麺を戻し入れ、Bを加えて炒め合わせる。
【作り方】
蒸し麺は炒める前にレンジで加熱しておくと、ほぐれやすくなりますよ。