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ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。肉のボリューム感をそのまま味わえる一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース肉 | 2枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小1 |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ズッキーニ(1cmの輪切り) | 小1本(100g) |
ミニトマト(へたを取る) | 4個(60g) |
(A) | |
・粒マスタード、しょうゆ、みりん | 各小2 |
・レモン汁 | 小1 |
【作り方】
①豚肉は筋を切り、すりこぎなどで叩いてから塩、こしょうをふり、小麦粉を軽くふる。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①とズッキーニを入れて色よく焼き、ミニトマトを加えてさっと焼き、合わせたAをまわし入れ、全体に味がなじむように焼きつける。
【ワンポイント】
ミニトマトを加えるタイミングは、豚肉の片面に焼き色がついてひっくり返す時にしましょう。