
ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ズッキーニを生でさっぱり食べられる、低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
水 | 1000ml |
塩 | 10g |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/3株(100g) |
フジッリ | 乾燥で150g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
・にんにく(みじん切り) | 大1・1/2 |
・赤唐辛子 | 1本 |
・釜揚げしらす | 20g |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ボウルにズッキーニを入れて塩をまぶし、そのまま5分くらいおく。
②①をざるに上げて水気を切り、さらにペーパータオルで水気をふき取る。
③Aを合わせ、②を加えて漬け込む。
【ワンポイント】
ズッキーニはしぼったりせず、ペーパータオルでやさしく水気を取ってください。