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しいたけに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。お弁当にも、酒の肴にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
生しいたけ | 6個(90g) |
(A) | |
・みそ | 小2 |
・マヨネーズ、白すりごま | 各大1 |
・小ねぎ(みじん切り) | 大3 |
サラダ油 | 少々 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
①生しいたけの軸をみじん切りにする。
②ボウルにAと①の軸を入れて混ぜ合わせ、しいたけのかさの内側にのせる。
③魚焼きグリルを予熱してサラダ油を塗り、②を並べてこんがりと焼き色がつくまで焼き、器に盛りつけてレモンを添える。
【ワンポイント】
しいたけの軸まで捨てずに使いました。