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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、にらに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、コチュジャンに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。食欲がすすむ一品です。
【材料(2人分)】
牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 180g |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 大1・1/2 |
・酒、みりん、白すりごま | 各大1 |
・コチュジャン | 小1?2 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
ごま油 | 大1 |
にんじん(千切り) | 1/4本(40g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
にら (ざく切り) | 1/2束(50g) |
糸唐辛子(あれば)、サンチュ | 適量 |
【作り方】
①ボウルに牛肉とAを入れ、よくもみ込む。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、肉の色が変わったらにんじん、玉ねぎ、にらを加えて炒め合わせる。
③を器に盛りつけ、あれば糸唐辛子をのせ、サンチュで巻いていただく。
【ワンポイント】
コチュジャンの量を加減して、好みの辛さに仕上げてください。