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ふきに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、しらすやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ふきの風味がおいしい、お弁当にもおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
釜揚げしらす | 20g |
ふき(水煮)(小口切り) | 20g |
白炒りごま | 大1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
塩 | 適量 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱してしらすを炒め、カリッとしてきたらふきと白炒りごまを加えて炒め、香りが立ったら火を止める。
②①にご飯と塩を加えて混ぜ、俵型ににぎる。
【ワンポイント】
ふきは市販のものを使いましたが、旬の生のふきを塩ゆですると香りも味わいも格段にアップしますよ。