Add to favorites
厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、キャベツに含まれるキャベジンが胃の健康を守ると言われています。ボリュームのあるおかずレシピです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
ベーコン(2cm幅に切る) | 2枚(40g) |
厚揚げ(一口大に切る) | 1/2枚(100g) |
キャベツ(ざく切り) | 大3枚(150g) |
鶏がらスープの素(湯大1で溶かす) | 小1 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
塩、こしょう | 少々 |
かつお節 | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、厚揚げ、キャベツを順に入れて炒める。
②①に鶏がらスープの素をまわし入れて炒め、さらに溶き卵をまわし入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてかつお節をたっぷりとのせる。
【ワンポイント】
厚揚げは豆腐のように水切り時間がないので、時短になりますよ。