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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、もずくに含まれるぬめり成分フコダインが胃の粘膜を保護すると言われています。口当たりとのど越しの良い、低カロリーな一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 400ml |
・和風だしの素 | 小1 |
絹ごし豆腐(一口大に切る) | 1/3丁(100g) |
もずく(食べやすい長さに切る) | 80g |
青ねぎ(2cmのざく切り) | 2本 |
みそ | 大1・1/2 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、豆腐ともずくを加えて一煮立ちさせる。
②①に青ねぎを加えてさっと火を通し、みそを溶かし入れる。
【ワンポイント】
香りが飛ばないよう、みそを加えた後は沸騰させないようにしてください。