貧血予防に「牛ひき肉と細切り野菜のスープ」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ごぼうやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しょうがに含まれる香り成分ジンギロールや辛味成分ジンゲロンが体を温めると言われています。牛肉の旨味が効いた汁ものレシピです。

牛ひき肉と細切り野菜のスープ
4人分の金額約648円 1人分のカロリー約111kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 ごぼう1本(200g)
 サラダ油小1
 しょうがの薄切り(細切り)2枚
 牛ひき肉100g
 にんじん(細切り)小1本(100g)
 (A)
 ・水1200ml
 ・コンソメスープの素小2
 (B)
 ・塩小1
 ・こしょう、しょうゆ少々
 ピーマン(細切り)2個(60g)

【作り方】
①ごぼうはたわしなどで皮をこそげ取り、細切りにする。
②鍋にサラダ油としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら①とにんじんを加えて炒め合わせる。
③②にAを加えて熱し、沸騰したらアクを取り、Bを加えて味をととのえ、ピーマンを加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
ごぼうや牛肉からアクが出るので、ていねいに取ってください。

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