貧血予防に「オクラとたけのこの牛肉巻き」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、亜鉛が新陳代謝を促し、オクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。行楽のお弁当にもおすすめの一品です。

オクラとたけのこの牛肉巻き
2人分の金額約507円 1人分のカロリー約393kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛薄切り肉6枚(200g)
 小麦粉小1
 オクラ(塩で板ずりし塩ゆでする)6本(60g)
 たけのこ(水煮)(拍子切り)60g
 サラダ油大1/2
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・みりん大2
 ・バルサミコ酢小1
 青じそ2枚

【作り方】
①牛肉を広げて小麦粉を軽くふり、オクラとたけのこをのせてくるりと巻く(6つ作る)。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の巻き終わりを下にして焼きはじめ、全体に焼き色がついたら合わせたAをまわし入れ、肉にからめながら水分を飛ばすように焼きつける。
③②を食べやすい大きさに切り、青じそを敷いた器に盛りつける。

【ワンポイント】
バルサミコ酢を使うことで、奥深いコクと旨味が出ますよ。

Print Friendly, PDF & Email