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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くし、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 大1枚(300g) |
牛乳 | 大3 |
(A) | |
・小麦粉 | 大4 |
・塩 | 小3/4 |
・ガーリックパウダー | 小1/2 |
・粗挽き黒こしょう | 少々 |
・お好みのスパイス(チリパウダー、パプリカなど) | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・レタス(手でちぎる) | 2枚(30g) |
・ミニトマト | 4個(60g) |
・パセリ | 適量 |
・レモン(くし切り) | 1/4個 |
【作り方】
①鶏むね肉はところどころフォークで穴をあけ、4〜6等分に切ってボウルに入れ、牛乳を入れてよくもみ込み、そのまま10分くらいおいてよくしみ込ませる。
②バットにAを入れてよく混ぜ、水気を切った①を加えてまぶす。
③揚げ油を170℃くらいに熱し、②をきつね色になるまで4~5分くらい揚げ、器に盛りつけてBを添える。
【ワンポイント】
鶏むね肉を牛乳に浸すことで、臭みが抜け、パサパサせずしっとり仕上がります。スパイスはお手持ちのもの何でもOK。お好みでブレンドしてみましょう。