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もずくに含まれるぬめり成分フコダインが血液をサラサラにし、胃の粘膜を保護し、にんじんや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。もずくの風味と食感がおいしい変わりかき揚げです。
【材料(2人分)】
もずく(食べやすい長さに切る) | 150g |
にんじん(千切り) | 5cm(50g) |
玉ねぎ(薄切り) | 小1/2個(70g) |
(A) | |
・小麦粉 | 大2 |
・塩、和風だしの素 | 各小1/2 |
卵 | 1個 |
冷水 | 適量 |
小麦粉(ふるっておく) | 3/4カップ |
揚げ油 | 適量 |
塩、ポン酢しょうゆ(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにもずく、にんじん、玉ねぎを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
②計量カップに卵を割りほぐし、冷水を加えて3/4カップにし、ボウルに移して小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせて衣を作り、①を加えて合わせる。
③②をお玉ですくい、170℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛りつけてお好みで塩、ポン酢しょうゆを添える。
【ワンポイント】
珍しく思うかも知れませんが、もずくのかき揚げは沖縄ではポピュラーなんですよ。