血液サラサラに「もずくのかき揚げ」

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もずくに含まれるぬめり成分フコダインが血液をサラサラにし、胃の粘膜を保護し、にんじんや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。もずくの風味と食感がおいしい変わりかき揚げです。

もずくのかき揚げ
2人分の金額約178円 1人分のカロリー約87kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 もずく(食べやすい長さに切る)150g
 にんじん(千切り)5cm(50g)
 玉ねぎ(薄切り)小1/2個(70g)
 (A)
 ・小麦粉大2
 ・塩、和風だしの素各小1/2
 卵1個
 冷水適量
 小麦粉(ふるっておく)3/4カップ
 揚げ油適量
 塩、ポン酢しょうゆ(お好みで)適量

【作り方】
①ボウルにもずく、にんじん、玉ねぎを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
②計量カップに卵を割りほぐし、冷水を加えて3/4カップにし、ボウルに移して小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせて衣を作り、①を加えて合わせる。
③②をお玉ですくい、170℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛りつけてお好みで塩、ポン酢しょうゆを添える。

【ワンポイント】
珍しく思うかも知れませんが、もずくのかき揚げは沖縄ではポピュラーなんですよ。

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