若さはつらつ「たらことアスパラのスパゲティ」

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たらこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、亜鉛が味覚障害を予防し、アスパラに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、アスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。栄養バランスの良い、彩りも味もさわやかなスパゲティです。

たらことアスパラのスパゲティ
2人分の金額約345円 1人分のカロリー約373kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 バター大2
 (A)
 ・たらこ(薄皮を取りほぐす)2本(60g)
 ・レモン汁小2
 ・しょうゆ小1
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 グリーンアスパラガス4本(100g)
 塩適量
 スパゲティ160g
 塩、こしょう少々
 レモン(くし形切り)1/4個

【作り方】
①耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、Aを加えてよく練り合わせる。
②アスパラは根元を1cmくらい切り落としてがくを取り、ななめ切りにする。
③鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、ゆで上がりの1〜2分くらい前に②を加えてゆで、一緒に引き上げてざるに取り、水気を切る。
④③を①に加えて合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてレモンを添える。

【ワンポイント】
スパゲティをゆでる時の塩は湯の1%の量が目安ですが、たらこの塩分があるので塩加減はお好みで調節してください。

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