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たらこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、亜鉛が味覚障害を予防し、アスパラに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、アスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。栄養バランスの良い、彩りも味もさわやかなスパゲティです。
【材料(2人分)】
バター | 大2 |
(A) | |
・たらこ(薄皮を取りほぐす) | 2本(60g) |
・レモン汁 | 小2 |
・しょうゆ | 小1 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
塩 | 適量 |
スパゲティ | 160g |
塩、こしょう | 少々 |
レモン(くし形切り) | 1/4個 |
【作り方】
①耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、Aを加えてよく練り合わせる。
②アスパラは根元を1cmくらい切り落としてがくを取り、ななめ切りにする。
③鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、ゆで上がりの1〜2分くらい前に②を加えてゆで、一緒に引き上げてざるに取り、水気を切る。
④③を①に加えて合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてレモンを添える。
【ワンポイント】
スパゲティをゆでる時の塩は湯の1%の量が目安ですが、たらこの塩分があるので塩加減はお好みで調節してください。