若さはつらつ「えびとザーサイの揚げワンタン」

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えびに含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、タウリンが肝臓の働きを高め、ザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。おかずにも酒の肴にもなる一品です。

えびとザーサイの揚げワンタン
2人分の金額307円 1人分のカロリー約114kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 むきえび100g
 ザーサイ(粗みじん切り)20g
 (A)
 ・長ねぎ(みじん切り)5cm
 ・しょうがのしぼり汁、酒各小1
 ・片栗粉小2
 ・コチュジャン小1/2
 ・塩少々
 ワンタンの皮10枚
 揚げ油適量

【作り方】
①えびは背わたを取ってよく洗い、粗みじん切りにする。
②ボウルに①、ザーサイ、Aを入れてよく練り合わせ、10等分にする。
③②をワンタンの皮で包み、ふちを水で濡らして三角形にたたみ、しっかりととめる。
④揚げ油を170℃くらいに熱し、③をからりと揚げる。

【ワンポイント】
ザーサイは味つきの瓶詰めを使いました。ザーサイに味がついているので、そのままでおいしくいただけます。

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