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キムチやコチュジャンに含まれる辛味成分カプサイシンが新陳代謝を高めて脂肪を燃焼し、そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にすると言われています。ピリ辛でボリュームいっぱいの一品です。
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大2 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
長ねぎ(小口切り) | 20cm(35g) |
ご飯 | 2膳(300g) |
ゆでそば | 大1玉(200g) |
ツナ(缶詰) | 2缶(160g) |
キムチ | 200g |
(A) | |
・コチュジャン | 小2 |
・しょうゆ | 大2 |
長ねぎの青い部分(小口切り) | 10cm |
【作り方】
①フライパンにサラダ油大1を熱し、卵を入れて炒り卵を作り、取り出す。
②①のフライパンにサラダ油大1を足して長ねぎを炒め、ご飯とゆでそばを加えて炒め、ツナをほぐしながら汁ごと加え、キムチを加えて炒め合わせる。
③②にAを加えて味をととのえ、①の炒り卵を戻し入れてさっと炒め、器に盛りつけて長ねぎの青い部分をちらす。
【ワンポイント】
順に加えて炒め合わせるだけです。キムチの汁もお好みで加えてください。