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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が味覚障害を予防し、にんにくの芽に含まれるカロテンやビタミンCが肌荒れを予防すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
やりいか | 小1杯(120g) |
サラダ油 | 小1 |
にんにくの芽(5cmの長さに切る) | 1束(80g) |
(A) | |
・バター | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・粒マスタード | 小1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①いかはわたを取ってよく洗い、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい長さに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、①とにんにくの芽を炒め、Aを加えてからめるように炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
バターしょうゆ味に粒マスタードでアクセントを加えました。にんにくの芽の代わりにアスパラでもおいしいですよ。