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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、いんげんに含まれるビタミンA・B2が肌荒れを予防し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぐと言われています。ほっとする和の一品です。
【材料(2人分)】
鶏手羽元 | 4本(200g) |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 4本(200g) |
・こしょう | 各小1 |
片栗粉 | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
水 | 400ml |
(B) | |
・塩 | 小1/4 |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 小2 |
・酒 | |
・大根(乱切り) | 1/3本(300g) |
いんげん(筋を取り半分に切る) | 8本 |
【作り方】
①鶏手羽元はAをふって片栗粉をまぶし、揚げ油を熱してからりと揚げる。 ②鍋にBを入れて沸かし、大根を加えて煮て、やわらかくなったら①を加え、汁気を飛ばすように煮つける。 ③②の汁が少なくなったらいんげんを加えてさっと火を通す。
【ワンポイント】
鶏手羽元を先に揚げておくことで、よりおいしくなりますよ。