
キウイに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促してメラニン色素の生成を抑え、肌にハリを与えて美しく保ち、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お手軽に作れる、おしゃれなデザートです。

【材料(2人分)】
キウイ(粗く刻む) | 1個(100g) |
(A) | |
・グラニュー糖 | 大1 |
・レモン汁 | 小1 |
(B) | |
・ヨーグルト | 1カップ |
・牛乳 | 1/2カップ |
・グラニュー糖 | 大2 |
・レモン汁 | 小1 |
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
・ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①大きめの耐熱容器にキウイとAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、取り出してかき混ぜ、ラップをかぶせずに再びレンジ強で1分30秒くらい加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
②耐熱容器にBを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱する(人肌くらいに温める)。
③耐熱容器にゼラチンを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、②に加えてよく混ぜ、器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
④③に①をかけ、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
ソースもゼリーも火を使わず電子レンジだけでできます。①を加熱する時、吹きこぼれやすいので大きめの容器を使ってください。