目の健康に「レンジ蒸しなすとツナのしょうがじょうゆあえ」

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なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善し、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させると言われています。短時間でおいしくできる、低カロリーな一品です。

レンジ蒸しなすとツナのしょうがじょうゆあえ
2人分の金額約178円 1人分のカロリー約89kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 なす(縦6等分に切る)小2本(140g)
 ごま油小1
 (A)
 ・しょうゆ小2
 ・酢小1
 ・しょうが(すりおろす)小1
 ツナ(缶詰)(汁気を切る)1缶(70g)
 青ねぎ(小口切り)1本

【作り方】
①なすはさっと水に放してアクを抜き、濡れたまま耐熱容器に入れ、ごま油をふってあえ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
②①の水分を軽く切って、なすが熱いうちに合わせたAとツナを加えてあえ、器に盛りつけて青ねぎをのせる。

【ワンポイント】
レンジを使うと蒸しなすが簡単においしくできますよ。ごま油をふっておくと皮の色が鮮やかに仕上がります。

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