
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、チンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。

【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 | 150g |
片栗粉 | 大1 |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・鶏がらスープの素 | 小1 |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・塩 | 少々 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
チンゲン菜(食べやすい長さに切る) | 2株(150g) |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
②鍋にAを入れて熱し、沸騰したら①を加えて火を通し、肉の色が白くなったらチンゲン菜を加え、一煮立ちしたらごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
チンゲン菜は根元、葉先の順に時間差で加えると煮込み過ぎることなく、色よく仕上がります。