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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、チンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。
【材料(2人分)】
ミニトマト(十字に切り目を入れる) | 8個(120g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・バジル(みじん切り) | 2枚 |
フランスパン(2cmの厚さに切る) | 60g |
オリーブオイル | 小2 |
にんにく | 1/2片 |
生ハム | 6枚 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてミニトマトを10秒くらいくぐらせ、冷水に取って湯むきし、粗みじん切りにする。
②ボウルにAを合わせ、①を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
③フランスパンにオリーブオイルを塗り、オーブントースターでこんがりと焼き、表面ににんにくの断面をこすりつけて香りをつけ、②をのせる。
④生ハムをくるりと巻いて花型にし、③に飾る。
【ワンポイント】
ミニトマトの湯むきは一手間ですが、口当たりも味なじみも良くなりますよ。