
アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にすると言われています。わさびレモネーズがアスパラのおいしさを引き立てる一品です。

【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
水 | 1000ml |
(A) | |
・酢 | 大3?4 |
・塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
レタス | 適量 |
(B) | |
・レモン汁 | 大1・1/2 |
・マヨネーズ | 大3 |
・練りわさび | 大1 |
【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい切り落とし、がくを取ってさっと洗い、ラップに包んでレンジ強で3〜4分くらい加熱し、冷水に取って冷まし、水気を切って長さを3等分にする。
②鍋に水1000mlを入れて熱し、沸騰したら火を止め、Aを加えて再び火にかけ、卵を1個ずつ落とし入れ、菜箸で白身をまとめながら火を通し、お玉ですくって冷水にさらし、水気を切る。
③器にレタスを敷き、①を並べて②をのせ、合わせたBをかける。
【ワンポイント】
練りわさびの量はお好みで加減してください。