疲労回復に「アスパラのわさびレモネーズ ポーチドエッグ添え」

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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にすると言われています。わさびレモネーズがアスパラのおいしさを引き立てる一品です。

アスパラのわさびレモネーズ ポーチドエッグ添え
2人分の金額302円 1人分のカロリー約255kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 グリーンアスパラガス4本(100g)
 水1000ml
 (A)
 ・酢大3?4
 ・塩少々
 卵2個
 レタス適量
 (B)
 ・レモン汁大1・1/2
 ・マヨネーズ大3
 ・練りわさび大1

【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい切り落とし、がくを取ってさっと洗い、ラップに包んでレンジ強で3〜4分くらい加熱し、冷水に取って冷まし、水気を切って長さを3等分にする。
②鍋に水1000mlを入れて熱し、沸騰したら火を止め、Aを加えて再び火にかけ、卵を1個ずつ落とし入れ、菜箸で白身をまとめながら火を通し、お玉ですくって冷水にさらし、水気を切る。
③器にレタスを敷き、①を並べて②をのせ、合わせたBをかける。

【ワンポイント】
練りわさびの量はお好みで加減してください。

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