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枝豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を防ぐと言われています。こどもの日にもおすすめの、やさしい甘さときれいな色のお団子です。
【材料(2人分)】
みりん | 大1・1/2 |
塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやと薄皮を取る) | 1/2袋(正味100g) |
砂糖 | 大1 |
塩 | 少々 |
白玉粉 | 100g |
水 | 90〜100ml |
【作り方】
①みりんは耐熱容器に入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、アルコールを飛ばす。
②フードプロセッサー(またはすり鉢)に枝豆、①、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
③ボウルに白玉粉を入れ、水90~100mlを少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでこね、一口大に分けて丸める。
④鍋に湯を沸かして③をゆで、浮き上がってから1〜2分後に引き上げ、水に放して冷まし、水気を切る。
⑤④と②をあえて器に盛る。
【ワンポイント】
「ずんだもち」は枝豆を甘いあんにした南東北の郷土食です。