動脈硬化予防に「鶏肉とまいたけのつけ汁そば」

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そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にして動脈硬化を予防し、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くすると言われています。具だくさんの熱い汁に冷たい麺をつけていただくつけ汁そばです。

鶏肉とまいたけのつけ汁そば
2人分の金額約410円 1人分のカロリー約195kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 そば(乾麺)2束(200g)
 鶏もも肉(一口大に切る)1/2枚(150g)
 長ねぎ(4cmのぶつ切り)1本(100g)
 (A)
 ・湯400ml
 ・めんつゆ(3倍濃縮)100ml
 まいたけ(食べやすい大きさに切る)1/2パック(60g)
 一味唐辛子(お好みで)少々

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをゆで、冷水に取って冷やし、水気を切る。
②フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして焼き、脂が出てきたら長ねぎを加え、焼き色がつくまで両面を焼き、Aとまいたけを加えて煮立てる。
③①と②を別々の器に盛り、①を②につけていただく(お好みでつけ汁に一味唐辛子をふる)。

【ワンポイント】
フライパンに油はひかず、鶏肉から出る脂を利用しましょう。

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