体ぽかぽか「牛ひき肉とじゃがいものガーリック炒め」

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にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善し、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが胃腸の粘膜を保護すると言われています。牛肉とじゃがいもの相性がぴったりの一品です。

牛ひき肉とじゃがいものガーリック炒め
4人分の金額約540円 1人分のカロリー約328kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 じゃがいも(乱切り)4個(600g)
 バター大2
 にんにく(みじん切り)2片
 牛ひき肉200g
 しょうゆ大2
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでる。
②フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
③②の肉の色が変わったら①のじゃがいもを加え、しょうゆをまわし入れ、からめるように炒め合わせ、器に盛りつけてパセリを散らす。

【ワンポイント】
じゃがいもは湯に入れるのではなく、水の状態からゆっくりゆでましょう。

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