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にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善し、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが胃腸の粘膜を保護すると言われています。牛肉とじゃがいもの相性がぴったりの一品です。
【材料(4人分)】
じゃがいも(乱切り) | 4個(600g) |
バター | 大2 |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
牛ひき肉 | 200g |
しょうゆ | 大2 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでる。
②フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
③②の肉の色が変わったら①のじゃがいもを加え、しょうゆをまわし入れ、からめるように炒め合わせ、器に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
じゃがいもは湯に入れるのではなく、水の状態からゆっくりゆでましょう。