
きゅうりやにんじん、長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。肉と野菜が一緒に摂れる一品です。

【材料(2人分)】
生春巻きの皮 | 6枚 |
ピリ辛肉みそ | 100gくらい |
きゅうり(千切り) | 1/2本(50g) |
にんじん(千切り) | 1/3本(50g) |
長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする) | 10cm |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢、砂糖、白練りごま | 各大1/2 |
【作り方】
①生春巻きの皮に霧吹きなどで水をかけて全体を濡らし、1〜2分くらいおいてやわらかくなったらピリ辛肉みそ、きゅうり、にんじん、白髪ねぎをのせ、くるりと巻く。
②①を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、合わせたAを添える。
【ワンポイント】
ピリ辛肉みそをたっぷり作っておくと、ご飯のお供、お弁当、時短おかずのアレンジなど、重宝しますよ。