
ふきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。箸休めにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
ふき(生) | 100g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・みそ | 小2 |
・砂糖、白炒りごま | 各小1 |
ちくわ(ななめ切り) | 2本(60g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ふきを色よくゆで、冷水に取って粗熱を取り、皮をむいてななめ切りにする。
②ボウルにAを合わせ、①とちくわをあえる。
【ワンポイント】
ふきはゆでた後すぐに冷水に取りましょう。