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うどや菜花に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、うどに含まれる香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえ、菜花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。旬を味わえるサラダです。
【材料(2人分)】
塩 | 小1 |
オリーブオイル | 小1 |
マカロニ(フリッジ) | 乾燥で50g |
菜花(茎と葉に分けざく切り) | 5本(50g) |
ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(70g) |
うど(短冊切りにし水に放す) | 50g |
(A) | |
・しょうゆ、レモン汁 | 各小1/2 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加え、再沸騰したらマカロニを加えてゆで、ゆで上がりの1分くらい前に菜花の茎を加えてゆで、続けて葉を加えてさっとゆで、全て一緒にざるに取って水気を切る。
②①をボウルに入れ、ツナ、うど、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
湯に塩とオイルを入れるとマカロニに下味がついて、菜花の色も鮮やかに仕上がりますよ。