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ふきに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉に含まれるビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にすると言われています。ふきの香りで食欲がすすむ一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 大1 |
ふき(生) | 100g |
鶏もも肉(一口大のそぎ切り) | 150g |
塩、黒こしょう | 少々 |
サラダ油、ごま油 | 各小1 |
赤唐辛子(小口切り) | 1/2本 |
こんにゃく(短冊切り) | 1/3枚(100g) |
(A) | |
・オイスターソース | 小2 |
・酒、しょうゆ | 各大1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ふきを色よくゆで、冷水に取って水気を切り、皮をむいて4cmの長さに切る。
②鶏肉に塩、黒こしょうをふって下味をつける。
③フライパンにサラダ油とごま油を熱し、赤唐辛子とこんにゃくを炒める。
④③のこんにゃくを端に寄せ、②を入れて両面を焼き、①を加えて炒め合わせ、合わせたAをまわし入れて水分を飛ばすように炒りつける。
【ワンポイント】
ふきの歯ごたえと香りが残るよう、①ではゆで過ぎに気をつけてください。