骨や歯を丈夫に「青のり香るフィッシュ&チップス」

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たらや青のりに含まれるカルシウムや、たらに含まれるビタミンDが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。イギリスの伝統的なファーストフードを和風に仕上げた一品です。

青のり香るフィッシュ&チップス
2人分の金額約531円 1人分のカロリー約312kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(くし形切り)2個(300g)
 揚げ油適量
 たら(皮と骨を取り一口大に切る)小2切れ(180g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉適量
 (A)
 ・小麦粉50g
 ・ベーキングパウダー小1/4
 ・塩小1/4
 ・ビール80ml
 塩少々
 青のり適量
 (B)
 ・レモン(くし形切り)適量
 ・粒マスタード、トマトケチャップ適量

【作り方】
①じゃがいもは水気をキッチンペーパーで取り、フライパンに入れて揚げ油を1〜2cmくらい注いで火にかけ、6〜7分くらい素揚げし、取り出す。
②たらに塩、こしょうをふって下味をつけ、キッチンペーパーで水気を取り、軽く小麦粉をふり、合わせたAにくぐらせる。
③①の揚げ油を170℃くらいに熱し、②をからりと揚げる。
④①のじゃがいもには塩と青のりを、③のたらには青のりをふり、一緒に器に盛りつけてBを添える。

【ワンポイント】
材料のビールに驚くかも知れませんが、衣にビールを使うとカリッと仕上がりますよ。

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