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たらや青のりに含まれるカルシウムや、たらに含まれるビタミンDが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。イギリスの伝統的なファーストフードを和風に仕上げた一品です。
【材料(2人分)】
じゃがいも(くし形切り) | 2個(300g) |
揚げ油 | 適量 |
たら(皮と骨を取り一口大に切る) | 小2切れ(180g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
(A) | |
・小麦粉 | 50g |
・ベーキングパウダー | 小1/4 |
・塩 | 小1/4 |
・ビール | 80ml |
塩 | 少々 |
青のり | 適量 |
(B) | |
・レモン(くし形切り) | 適量 |
・粒マスタード、トマトケチャップ | 適量 |
【作り方】
①じゃがいもは水気をキッチンペーパーで取り、フライパンに入れて揚げ油を1〜2cmくらい注いで火にかけ、6〜7分くらい素揚げし、取り出す。
②たらに塩、こしょうをふって下味をつけ、キッチンペーパーで水気を取り、軽く小麦粉をふり、合わせたAにくぐらせる。
③①の揚げ油を170℃くらいに熱し、②をからりと揚げる。
④①のじゃがいもには塩と青のりを、③のたらには青のりをふり、一緒に器に盛りつけてBを添える。
【ワンポイント】
材料のビールに驚くかも知れませんが、衣にビールを使うとカリッと仕上がりますよ。