Add to favoritesチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復し、みょうがに含まれる香り成分アルファピネンが食欲を増進すると言われています。洋風と和風がマッチした一品です。

【材料(4人分)】
| (A) | |
| ・梅干し(種を取り刻む) | 3個(45g) |
| ・酢 | 大4 |
| ・サラダ油 | 120ml |
| ・しょうゆ | 大2 |
| ・塩 | 一つまみ |
| 水菜(ざく切り) | 1把(200g) |
| みょうが(千切り) | 2個(20g) |
| きゅうり(細切り) | 1本(100g) |
| にんじん(千切り) | 小1/2本(50g) |
| クリームチーズ(手でちぎる) | 270g |
【作り方】
①ボウルにAを入れて合わせておく。
②野菜はそれぞれ切りそろえ、水に放してパリッとさせ、水気を切ってボウルに入れる。
③②にクリームチーズを加えて合わせ、①の半量を加えてあえ、器に盛りつけて残りの①を添える。
【ワンポイント】
サラダに使う野菜は大根やレタスでもOKです。
