骨や歯を丈夫に「いわしの塩レモン煮」

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いわしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、EPAが血液をサラサラにし、アスパラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。春らしいさっぱりとした味わいの、飽きのこない一品です。

いわしの塩レモン煮
2人分の金額約622円 1人分のカロリー約223kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 いわし3尾(400g)
 (A)
 ・水200ml
 ・酒50ml
 ・塩小1
 ・レモンの輪切り2枚
 ・しょうがの薄切り1枚
 グリーンアスパラガス(塩ゆでして5cmの長さに切る)1/2束(80g)

【作り方】
①いわしはうろこと頭を取ってぶつ切りにし、はらわたを取って水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
②鍋にAを入れて熱し、沸騰したら①を入れて落としぶたをかぶせ、中火で7〜8分くらい煮る。
③器に②を盛りつけ、アスパラを添える。

【ワンポイント】
身をほぐしてマヨネーズと合わせてサンドイッチの具にするなど応用も利きますよ。

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