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いわしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、EPAが血液をサラサラにし、アスパラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。春らしいさっぱりとした味わいの、飽きのこない一品です。
【材料(2人分)】
いわし | 3尾(400g) |
(A) | |
・水 | 200ml |
・酒 | 50ml |
・塩 | 小1 |
・レモンの輪切り | 2枚 |
・しょうがの薄切り | 1枚 |
グリーンアスパラガス(塩ゆでして5cmの長さに切る) | 1/2束(80g) |
【作り方】
①いわしはうろこと頭を取ってぶつ切りにし、はらわたを取って水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
②鍋にAを入れて熱し、沸騰したら①を入れて落としぶたをかぶせ、中火で7〜8分くらい煮る。
③器に②を盛りつけ、アスパラを添える。
【ワンポイント】
身をほぐしてマヨネーズと合わせてサンドイッチの具にするなど応用も利きますよ。