
コンビーフに含まれる鉄分が貧血を予防し、じゃがいもに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、ビタミンCが胃粘膜を保護すると言われています。家にある材料でさっと作れる、お手軽な一品です。

【材料(2人分)】
じゃがいも(千切り) | 小2個(200g) |
(A) | |
・塩、黒こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 大1 |
コンビーフ | 1/2缶(40g) |
サラダ油 | 小1 |
【作り方】
①ボウルにじゃがいもとAを入れてよく混ぜ、コンビーフをほぐしながら加える。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、フライ返しで押しつけながら丸く形をととのえ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
ビールのお供にも、お子さまのおやつにもぴったりですよ。