血液サラサラに「鶏つくねと新玉ねぎの和風ポトフ」

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玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、高野豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌の健康を守ると言われています。栄養バランスの良い一品です。

鶏つくねと新玉ねぎの和風ポトフ
2人分の金額約577円 1人分のカロリー約352kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 新玉ねぎ2個(400g)
 (A)
 ・だし汁600ml
 ・酒、薄口しょうゆ各大1
 ・塩小1/3
 にんじん(一口大に切る)大1/2本(100g)
 鶏つくねのタネ200gくらい
 高野豆腐(水で戻し4等分に切る)2枚(30g)

【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、下から十字に切り目を入れる。
②鍋にAを入れて沸かし、①とにんじんを加えて熱し、沸騰したら鶏つくねのタネをスプーンで一口大にすくって落とし入れる。
③②が再び沸騰したら弱火にして高野豆腐を加え、野菜に火が通るまで20分くらい煮込む。

【ワンポイント】
新玉ねぎのやさしい甘みを丸ごと味わえるポトフです。下から隠し包丁を入れると火の通りが早く、形も崩れず仕上がりますよ。

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