Add to favorites玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、高野豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌の健康を守ると言われています。栄養バランスの良い一品です。

【材料(2人分)】
| 新玉ねぎ | 2個(400g) |
| (A) | |
| ・だし汁 | 600ml |
| ・酒、薄口しょうゆ | 各大1 |
| ・塩 | 小1/3 |
| にんじん(一口大に切る) | 大1/2本(100g) |
| 鶏つくねのタネ | 200gくらい |
| 高野豆腐(水で戻し4等分に切る) | 2枚(30g) |
【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、下から十字に切り目を入れる。
②鍋にAを入れて沸かし、①とにんじんを加えて熱し、沸騰したら鶏つくねのタネをスプーンで一口大にすくって落とし入れる。
③②が再び沸騰したら弱火にして高野豆腐を加え、野菜に火が通るまで20分くらい煮込む。
【ワンポイント】
新玉ねぎのやさしい甘みを丸ごと味わえるポトフです。下から隠し包丁を入れると火の通りが早く、形も崩れず仕上がりますよ。
