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納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、菜花に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。お手軽にできる、箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
菜花 | 1束(200g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・ひきわり納豆 | 1パック(50g) |
・添付のたれ、からし(あれば) | 各1袋 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①菜花は茎と葉に分け、茎はななめ薄切りにし、葉は手でちぎる。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①の茎をゆで、ゆで上がりに葉を加えてゆで、一緒に引き上げて冷水に取り、水気を切る。
③器に②を盛りつけ、合わせたAをかける。
【ワンポイント】
ひきわり納豆を使うと菜花とよくからみますよ。