
魚肉ソーセージに含まれるEPAが血液をサラサラにし、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、ごまに含まれるゴマリグナンやビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。ヘルシーな和の一品です。

【材料(4人分)】
いんげん(筋を取る) | 10本(65g) |
魚肉ソーセージ | 3本(150g) |
(A) | |
・白すりごま | 大3 |
・砂糖、みそ | 各大1 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしていんげんをゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切る。
②ソーセージは長さを3等分にし、さらに縦4等分にする。
③ボウルにAを入れて合わせ、①と②をあえる。
【ワンポイント】
ソーセージはヘルシーで料理にも使えますので、常備しておくと便利ですよ。