血液サラサラに「ソーセージといんげんのごまよごし」

LoadingAdd to favorites

魚肉ソーセージに含まれるEPAが血液をサラサラにし、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、ごまに含まれるゴマリグナンやビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。ヘルシーな和の一品です。

ソーセージといんげんのごまよごし
4人分の金額約496円 1人分のカロリー約130kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

 いんげん(筋を取る)10本(65g)
 魚肉ソーセージ3本(150g)
 (A)
 ・白すりごま大3
 ・砂糖、みそ各大1
 ・しょうゆ小1

【作り方】
①鍋に湯を沸かしていんげんをゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切る。
②ソーセージは長さを3等分にし、さらに縦4等分にする。
③ボウルにAを入れて合わせ、①と②をあえる。

【ワンポイント】
ソーセージはヘルシーで料理にも使えますので、常備しておくと便利ですよ。

Print Friendly, PDF & Email